Das Platzierungsspiel um den 9. Platz bei der Damen-Weltmeisterschaft versprach eine spannende Begegnung zwischen Deutschland und Japan. Die deutschen Damen gingen in die Partie, um sich einen respektablen Platz in der Endplatzierung zu sichern.

Von Beginn an zeigte die deutsche Mannschaft eine lange Ballbesitzphasen und unterband schnell jegliche Ballbesitzphasen der japanischen Spielerinnen. Japan verteidigte geschickt und machte es den deutschen Damen schwer, Räume in der gegnerischen Hälfte zu finden. Dennoch gelang es in der 10. Spielminute, durch ein schnelles Aufbauspiel und einen präzisen Pass von Baumgarten zu Weikum, die Führung zu übernehmen. Die deutschen Damen kontrollierten das Spielgeschehen und Torhüterin Senkpiel hatte einen vergleichsweise ruhigen Einsatz. Das erste Drittel endete mit einer 1:0-Führung für Deutschland.
Das zweite Drittel begann, wie das erste aufgehört hatte, mit deutscher Dominanz. Doch bereits nach 2:41 Minuten gelang Japan der Ausgleich. In der Folgezeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der beide Teams um die Oberhand kämpften, jedoch keine weiteren Treffer fielen.
Im entscheidenden dritten Drittel setzte Japan weiterhin auf eine defensive Spielweise, während Deutschland nach Lösungen suchte, die gut organisierte Verteidigung zu überwinden. In der 52. Minute erhielt Götze eine 2-minütige Zeitstrafe, die Japan nutzte, um auf 2:1 zu erhöhen. Deutschland geriet unter Druck und versuchte, den Rückstand aufzuholen. Trotz einiger Chancen wollte der Ball nicht im japanischen Tor landen. Um den Rückstand zu verringern, entschied sich Deutschland für den Tausch der Torhüterin gegen eine zusätzliche Feldspielerin. Leider blieb dieser Schachzug erfolglos, und stattdessen kassierten die deutschen Damen zwei weitere Tore.
Damit belegt Deutschland den 10. Platz bei der Damen-Weltmeisterschaft 2023. Obwohl das Team kämpferisch auftrat, fehlte es an Durchschlagskraft im Angriff und an Möglichkeiten, die gut organisierte japanische Verteidigung zu durchbrechen.