U17 Herren-Nationalteam

Das U17 Herren Nationalteam stellt die Vorstufe zum U19 Herren-Nationalteam von Floorball Deutschland dar und bildet damit einen eminent wichtigen Unterbau. Hier werden über zwei Jahre talentierte und leistungsambitionierte Sportler ausgebildet und an die auf sie zukommenden Anforderungen vorbereitet. Da im Altersbereich U17 keine Weltmeisterschaften stattfinden, werden sportliche Vergleiche über Freundschaftsspiele oder Turniere organisiert. Der Kader des U17 Herren-Nationalteams setzt sich aus der Sichtung auf Trophys, Deutschen Meisterschaften und dem Spielbetrieb zusammen. Lehrgänge finden bis zu fünf Mal pro Jahr und meist zu den IFF-Wochenenden statt.

Kampagne 2023-25

Jahrgangswechsel

Mit dem Sichtungslehrgang vom 01.-03. September 2023 in Dresden fällt der Startschuss für die neue Kampagne. Fortan bilden die Jahrgänge 2008 und jünger das U17 Herren-Nationalteam.

Kader

Entwicklungslehrgang 09.-11. November 2023 in Naumburg (Saale).

Jonathan Krevet 7 11.05.2008 Links Verteidigung VfL Red Hocks Kaufering
Ben-Nicklas Loeser 8 17.07.2008 Links Verteidigung UHC Waldkirch-St. Gallen (SUI)
Luuk Müller 9 30.05.2008 Links Verteidigung Floorball Fribourg (SUI)
Eemil Laube 19 19.07.2008 Links Angriff Berlin Rockets
Nico Niemack 20 28.02.2008 Links Angriff Zug United (SUI)
Konrad Paul 21 30.03.2008 Links Angriff TSV Hochdahl
Laurenz Sailer 22 10.11.2008 Links Angriff SV Wiler-Ersigen (SUI)
Pharell Schönherr 23 18.09.2009 Rechts Angriff Floor Fighters Chemnitz
Yoram Wolbold 24 27.02.2008 Rechts Angriff SC DHfK Leipzig
Imo Ziemendorf 25 21.02.2008 Links Angriff FBC München
Tom Zöllner 26 11.01.2008 Links Angriff VfL Red Hocks Kaufering

Staff

Nächste Spiele

Deutschland Niederlande U19 Länderspiele U17 Herren in Naumburg 27.04.2024 | 15:00

Deutsche Herren fahren zur WM nach Malmö

Das Nationalteam schafft den Pflichtsieg im letzten Spiel der WM-Qualifikation gegen Frankreich. Damit sichern sie sich den Platz für die Floorball-WM im Dezember 2024 in Malmö.

Deutschland siegt gegen die Fürsten

Es läuft – Wöcke, Hoppe, Hofferbert, Ondruschka machen weiter bis zum Pausenpfiff. 12:1, 10 Tore in einem Drittel für Deutschland.

Klare Niederlage gegen Gastgeber

Im zweiten Spiel der WM-Qualifikation ging es für unsere deutsche Mannschaft gegen den Gastgeber Lettland.

53500542609_be93f13c52_3k

Männer starten mit solidem Sieg

Die WM-Qualifikation ist gestartet. Gleich im ersten Spiel traf die deutsche Nationalmannschaft auf Island.

MicrosoftTeams-image (1)

Leader of the Month: Jensen & Baumgarten

100 Länderspiele – diese Marke brechen bei der WM 2023 in Singapur gleich zwei Spielerinnen.

J.Henschler-40

Abschlussbericht zur Weltmeisterschaft 2023 in Singapur

Eine herausfordernde Erfahrung endet mit dem 10. Platz. In Singapur verfehlte das Nationalteam die angepielte TOP-8-Platzierung. Der Nationaltrainer ordnet die Geschehnisse ein.

J.Henschler-1

Platzierungsspiel um Platz 9 – Deutschland landet auf dem 10. Platz

Das Platzierungsspiel um den 9. Platz bei der Damen-Weltmeisterschaft versprach eine spannende Begegnung zwischen Deutschland und Japan. Die deutschen Damen gingen in die Partie, um sich einen respektablen Platz in der Endplatzierung zu sichern. Von Beginn an zeigte die deutsche Mannschaft eine lange Ballbesitzphasen und unterband schnell jegliche Ballbesitzphasen der japanischen Spielerinnen. Japan verteidigte geschickt und machte es den deutschen Damen schwer, Räume in der gegnerischen Hälfte zu finden. Dennoch gelang es in der 10. Spielminute, durch ein schnelles Aufbauspiel und einen präzisen Pass von Baumgarten zu Weikum, die Führung zu übernehmen. Die deutschen Damen kontrollierten das Spielgeschehen und Torhüterin Senkpiel hatte einen vergleichsweise ruhigen Einsatz. Das erste Drittel endete mit einer 1:0-Führung für Deutschland. Das zweite Drittel begann, wie das erste aufgehört hatte, mit deutscher Dominanz. Doch bereits nach 2:41 Minuten gelang Japan der Ausgleich. In der Folgezeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der beide Teams um die Oberhand kämpften, jedoch keine weiteren Treffer fielen. Im entscheidenden dritten Drittel setzte Japan weiterhin auf eine defensive Spielweise, während Deutschland nach Lösungen suchte, die gut organisierte Verteidigung zu überwinden. In der 52. Minute erhielt Götze eine 2-minütige Zeitstrafe, die Japan nutzte, um auf 2:1 zu erhöhen. Deutschland geriet unter Druck und versuchte, den Rückstand aufzuholen. Trotz einiger Chancen wollte der Ball nicht im japanischen Tor landen. Um den Rückstand zu verringern, entschied sich Deutschland für den Tausch der Torhüterin gegen eine zusätzliche Feldspielerin. Leider blieb dieser Schachzug erfolglos, und stattdessen kassierten die deutschen Damen zwei weitere Tore. Damit belegt Deutschland den 10. Platz bei der Damen-Weltmeisterschaft 2023. Obwohl das Team kämpferisch auftrat, fehlte es an Durchschlagskraft im Angriff und an Möglichkeiten, die gut organisierte japanische Verteidigung zu durchbrechen.

Women's World Floorball Championships 2023 - 7 December 2023, OCBC Arena, Singapore. Event page: www.wfc2023.sg Credits: Eng Chin An Instagram: @engchinan

Deutschland spielt weiter um Platz 9

Nach einem intensiven Platzierungsspiel um die Ränge 9-12 zwischen Deutschland und Norwegen können die deutschen Damen mit einem 2:3-Sieg einen wichtigen Erfolg verbuchen. Beide Teams hatten am vorherigen Tag ihre Playoff-Spiele um die Top-8-Platzierungen abgegeben. Dennoch war klar, dass es nun darum ging, das Beste aus der Situation zu machen und den 9. Platz zu erkämpfen. Das Spiel begann mit erhöhtem Druck von Seiten der norwegischen Mannschaft, die bereits in der 8. Spielminute einen Konter erfolgreich abschloss. Der Ball rutschte ärgerlich unter Holles Armen hindurch ins Tor. Doch die deutsche Mannschaft ließ sich nicht entmutigen, und Beppler-Alt glich in der 11. Minute mit ihrem bekannten Fernschuss aus. In der 16. Minute wiederholte sie den Versuch, der abprallte und von Jürgens zur erstmals im Spiel erlangten Führung für Deutschland genutzt wurde. Mit einem 1:2 ging es in die Pause. Im zweiten Drittel konnte Deutschland vereinzelt Impulse setzen, während Norwegen einige gute Chancen erarbeitete. Dennoch blieb es ergebnistechnisch ruhig und Deutschland behielt die Führung von 1:2. Das letzte Drittel gestaltete sich auf Augenhöhe, wobei Norwegen zahlreiche Chancen zum Ausgleich hatte. Dies gelang in der 51. Minute. Nun war es entscheidend für das deutsche Team, aus den Erfahrungen des vorherigen Tages zu lernen und das Spiel nicht erneut aus der Hand zu geben. In der 56. Minute erzielte Kunigk den Führungstreffer, was eine kleine Erlösung für das Team bedeutete. Die deutschen Damen verteidigten geschlossen und mit Erfolg. Die Schlusssirene beendete das Spiel mit einem 2:3-Sieg für Deutschland und die Last fiel sichtlich von den Schultern der Damen. Morgen steht entweder ein Spiel gegen Japan oder am Samstag erneut gegen Singapur an, um sich den 9. Platz zu sichern.